Fior di Cacio – resoconto convegno
Il taglio del nastro da parte dell’assessore regionale Fernanda Cecchini, di quella provinciale Donatella Porzi e del sindaco di Vallo di Nera Fausto Dominici ha aperto l’edizione 2013 di Fior di Cacio, la manifestazione che vede come protagonista assoluto il formaggio. All’inaugurazione dell’evento, in scena fino a domani nel piccolo borgo della Valnerina, erano presenti anche il presidente del Consiglio regionale Eros Brega, diversi consiglieri regionali e i sindaci della Valnerina. Ad aprire la mattinata è stato il convegno “Formaggio: piacere e utilità”, introdotto dal sindaco Dominici che ha ringraziato le autorità civili e militari presenti, ricordando l’impegno del Comune di Vallo per la valorizzazione e difesa del territorio. A coordinare i lavori ci ha pensato Renzo Fantucci, dell’Università dei Sapori, vero cultore del formaggio. Un prodotto le cui caratteristiche nutrizionali sono state illustrate dalla dottoressa Valentina Di Tomaso, che ha puntato il dito sulla demonizzazione che i prodotti caseari hanno, tacciati di far aumentare il colesterolo. “In realtà i formaggi – ha detto – hanno proprietà benefiche, iniziando dal calcio presente, necessario per l’accrescimento osseo”. È stata quindi la volta del vicepresidente di Coldiretti provinciale, che ha sottolineato il contributo dato alla produzione del formaggio, “che è espressione di una storia, che qualifica il nostro territorio in tutto il mondo. In questi ultìmi 20 anni è stato fatto un lavoro intenso e continuativo, che ha portato ad incontrare i consùmatori e a spostare l’asse dalla produzione e basta alla commercializzazione. Particolarmente interessante è stato il racconto dell’esperienza di Roberto Rossi che ha parlato dei suoi caprini di Colforcella, seguito da Tommaso Coricelli che invece ha focalizzato l’attenzione sul vino della sua cantina.
Di seguito il programma dettagliato della giornata di domani
DOMENICA 9 GIUGNO – dalle ore 10 alle 20 “Le vie del Cacio”, esposizione e degustazione di formaggi e prodotti umbri all’interno delle antiche cantine del borgo. Itinerario gastronomico accompagnato dalla musica di cantori popolari e stornellatori a braccio – dalle ore 10 alle 20 costra fotografica dei paesaggi della Valnerina a cura del Servizio Turistico Associato di Cascia – Ex Convento di Santa Maria – dalle ore 10 alle 13 e dalle 15 alle 20 degustazioni gratuite a base di prodotti tipici locali per le vie del borgo – ore 11, ore 17 e ore 19 “I mille matrimoni del formaggio” nella sala del Convento di Santa Maria. Si potrà partecipare alla degustazione di formaggi e all’educational a cura del signor Renzo Fantucci dell’Università dei Sapori di Perugia, che svelerà i segreti della produzione e degli abbinamenti con i prodotti umbri – dalle ore 16 stornellatori per le vie del borgo – ore 16 animazione per bambini, Mirko Revoyera presenta: “Sant’Antonio de lu purcello e gli animali parlanti” Favole per spettatori senza età, piazza San Giovanni – ore 16.30 musica folkloristica per le vie del borgo Gruppo folk “Le Cinciallegre” – ore 20 Gusta e degusta i formaggi di Cacio Re, locanda Cacio Re – Vallo di Nera
Per informazioni: http://www.comune.vallodinera.pg.itComune di Vallo di Nera 0743/616143 FOTOGRAFIE DISPONIBILI SUL SITO ISTITUZIONALE www.comune.vallodinera.pg.it O SULLA PAGINA FACEBOOK http://www.facebook.com/FiorDiCacio
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